Gottesdienste zur Karwoche und zum Osterfest

Der Krisenstab der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland weist darauf hin, dass es weder in der Karwoche noch zum Osterfest möglich ist, Gemeindegottesdienste in unseren Kirchen zu feiern. Die aktuelle Entwicklung gibt Anlass zu der Feststellung, dass bis mindestens Ende April die aktuelle Situation Bestand haben dürfte.

Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir die Karwoche und das Osterfest nicht feierlich begehen können. Wir weisen schon heute auf den Hörfunk und TV hin. Zu den üblichen Zeiten wird zu Gottesdiensten eingeladen – freilich werden auch diese nicht im üblichen Format möglich sein.

Es wird sowohl für die Karwoche wie für das Osterfest eine Andacht unseres Landesbischofs im Netz verfügbar sein. Diese können in den Kirchenkreisen und Kirchengemeinden in eigene Formate einbezogen werden.

Eine kleine Arbeitsgruppe wird in den nächsten Tagen verschiedene Anregungen zum Feiern unter ungewöhnlichen Bedingungen in der Landeskirche sammeln und zentral zur Verfügung stellen. Es versteht sich, dass jeweils in den Gemeinden zu entscheiden ist, was im eigenen Kontext gut und sinnvoll ist. Auch wissen wir, dass in vielen Orten mit gutem Augenmaß und Ideenreichtum schon heute das angedacht wird, was sinnvoll umsetzbar ist, damit die die Hoffnung unseres Glaubens unter den Bedingungen dieser Zeit hörbar wird.

Bei all dem haben wir dafür Sorge zu tragen, dass unser Handeln Menschen nicht gefährdet.

Hinweis zu den Trauerfeiern

Ein Schwerpunkt der Anfragen hier im Haus waren in den vergangenen Tagen Fragen um die Trauerfeiern. Für den Thüringer Bereich ist von der Landesregierung im Hinblick auf die Personenzahl der Anwesenden aktuell konkretisiert worden:

„Trauerfeiern müssen unter freiem Himmel stattfinden; teilnehmen dürfen nur Verwandte ersten und zweiten Grades der/des Verstorbenen, der Trauerredner oder Geistliche und das erforderliche Personal des Bestattungsunternehmens.“

Bitte beachten Sie wie gewohnt die Verfügungen Ihrer Kommune.